2016年06月02日

【和食】豚の生姜焼き&「新じゃがで☆味噌じゃがバター」&「冷製煮浸し」&かき玉汁の晩ごはん。


ほぼほぼ、毎日定番料理しか作っていないような気がしていたら、
確かに作っていませんでした。。。

でもやっぱり白米に合うおかずといったらこうなっちゃいますよね。





主菜「豚の生姜焼き」。
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それでもしかし、
目分量で作っていた母のお料理が確実に美味しかったのはなぜなのか。


Cpicon お肉柔らか♪豚の生姜焼き by きちりーもんじゃ







サラダ代わりに、
春キャベツの千切りときゅうりとミニトマトを添えて。
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副菜はその1は「新じゃがの味噌じゃがバター」。
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これ美味しいですよー。
お味はご想像の通り、そのままです。


Cpicon 新じゃがで♪味噌じゃがバター by きちりーもんじゃ

新じゃがは半分に切ってガチャガチャやって少し崩した方が、
味がしみて美味しいです。






副菜その2は「冷製小松菜と油揚の煮浸し」。
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本日は冷蔵庫でキンキンに冷やして。

いつの間にやらつくれぽ1000件いただいておりました。
ありがとうございます。

Cpicon あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し by きちりーもんじゃ







副菜をお味噌味にしたので、汁物はお吸い物にしました。
「かき玉汁」。
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だし汁にほんの少しだけ片栗粉でとろみを付けて、
溶き卵を入れただけ。青ネギを最後にパラり。
あーホッとするお味です♡


Cpicon 具材は何でもOK♪お吸い物 by きちりーもんじゃ






だし汁を取った時に出た鰹節の出し殻でふりかけも作りました。
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耐熱容器に鰹節と醤油とお砂糖を入れて水分が飛ぶまでレンジでチン。
白ごまを合わせたら完成です。
ご飯がすすむ〜。






こちらは主人の分です。
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ポテチの記事を読んでいただいた方、「ご飯もモリモリ食べたのかい!」て。
聞こえてますよ・・・。


ご馳走さまでした〜♬


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posted by きちりーもんじゃ | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食の晩ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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