2016年06月24日

【和食】「ピリ辛☆なすとピーマンの肉味噌炒め」&浅漬けきゅうりの塩こんぶのせで晩ごはん。


ようやくおナスの美味しい季節がやってきました。
だいぶ前から店頭には並んでいましたが、まだ少し硬くて・・・。
これからはやっと大好きななす料理がたくさん食べられます。
夏ですね〜。






主菜「なすとピーマンの肉味噌炒め」。
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小学生の頃から夏になると実家でよく出てきました。
昔からの定番おかずです。
実家ではお味噌とお砂糖だけで作っていたような気がしますが、
ピリ辛にしてお醤油とにんにくを加えてみました。
あと人参も加えています。(原型とどめてないわ)


Cpicon ピリ辛♪なすとピーマンの肉味噌炒め by きちりーもんじゃ







豚コマでお肉の量も少なめですが、おなすでボリューミー。
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ご飯が進むさん。






副菜はさっぱりと。
「浅漬けきゅうりの塩こんぶのせ」。
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小さめのきゅうりならお塩は小さじ1/3で。
天然塩で粒が大きめのお塩を使っています。
サラサラのお塩だとほんの少しでいいかもです。


Cpicon 浅漬けきゅうりの塩こんぶのせ by きちりーもんじゃ







箸休めの「茶福豆」。(市販品)
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おかずがお味噌の味なのでお吸い物にしました。
「ニラの卵とじ」。
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味付けはめんつゆザマス。


ご馳走さまでした〜♬


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posted by きちりーもんじゃ | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食の晩ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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