2016年07月12日

【和食】夏限定!甘いよ〜「とうもろこしご飯」&なすとパプリカの揚げ浸し&豆腐サラダで晩ごはん。


晩ごはんの写真がたまっているのですが、
夏らしいごはんからUPします。

この日は頑張って作った方です。。。

あーあづい。





主食「とうもろこしご飯」。
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レシピということでもないけど。一応。

Cpicon 夏限定!とうもろこしご飯 by きちりーもんじゃ







主菜は「サバの塩焼き」添え野菜は「もやしのナムル」。
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Cpicon 手作り韓国料理♪簡単もやしのナムル by きちりーもんじゃ







副菜その1「なすとパプリカの揚げ浸し」。
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みょうがも大葉もないですけど、、、
大好きな生姜はたっぷり♡


Cpicon なすの焼き浸し♪大葉添え by きちりーもんじゃ

揚げ油が残っていたので、200度でさっと揚げて作りました。






サラダは「豆腐サラダ」。
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ドレッシングはポン酢とごま油と白ごまを混ぜ混ぜ。





お吸い物に「ニラの卵とじ」。
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ニラがお安いのでよく買うのですが、夏は傷みやすいですね。
卵と一緒にお吸い物に入れて消費。






ふっくら焼けたサバちゃんをメインにいただきます。
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とうもろこしはとっても甘いものに当たってラッキーでした。
シャキシャキ甘くて美味しかったです〜。

さあ明日もがんばろう!(気合だけはある)


ご馳走さまでした♬


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2016年07月10日

【和食】簡単!「鶏むね肉でもジューシー☆チキン南蛮」で晩ごはん。&アイスハーブティーにはまる。


酸っぱいおかずが食べたい。
という訳で夏の定番おかずで簡単晩ごはん〜。






主菜「鶏むね肉でチキン南蛮」。
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ええそうです。タルタルソースは市販品です。
夏ですし。。。


Cpicon 鶏むね肉でもジューシー♪チキン南蛮 by きちりーもんじゃ

タルタルソースを作らないと、なんと!10分くらいで作れました。





カロリーコントロールのため。
副菜「刺身こんにゃく」。
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あとは三種のきのこのお味噌汁を添えて出来上がり。
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今週はお味噌汁も暑いなあと思ってあまり作りませんでした。
宮崎の冷汁が食べたい。。。
今度宮崎出身の友人に聞いてみよう♡


ご馳走さまでした♬





***************

ほんでもってハーブティー。
最近ハマっている「レモンハーブ」。
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レモンピール・ハイビスカス・ローズヒップ・オレンジピール入り。
二杯分お湯340ccに対してティーパックは倍量の4袋。
2分間蒸らしたらティーパックを外して、グラニュー糖を少々。
氷を目いっぱい入れたグラスに一気に注ぎ入れます。
オンザロック方式。





60パック入りを買いましたが夏が終わる前に飲み切りそうです。
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ノンカフェインなのでガブガブ飲めるのが嬉しい。


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【グルメ】ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座でおランチ。


恒例のポールボキューズでおランチ。
夏バージョンのメニューになったので久しぶりに行ってきました。 






スープ「じゃがいもとポワローの冷製ヴィシソワーズ」。
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冷たくて美味しい美味しいよ。
大事なことなので2回言いました。





バゲットとリエット。
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リエットは苦手なので手をつけていませんが、
きっと美味しいのでしょう。






メイン「香味風味のメカジキのパネ タップナードソース 南仏風ラタトゥイユ添え」。
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盛り付けの関係で見えないのですが、卵に隠れたラタトゥイユが美しかったー。
なすは入っていなかったかなあ。
パプリカとズッキーニとたっぷりのトマトだけで十分美味しいのですね。
あとにんにく。どれくらい入れるのだろう。。。






デザート「チェリーのコンポートと〜〜〜(忘れた)」。
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下はヨーグルト風味と生クリームのブランマンジェ二種類の味がしました。
上に刺さっているのはホワイトチョコレート。
これは最高に美味しかった♡
また食べたいけど、メニューを見たらもうありませんでした。。

また秋のメニューになったら行きたいなあ。


ご馳走さまでした♬


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