2016年06月07日

【和食】豚バラ大根ならぬ「鶏大根」&自家製ゴマだれの豆腐サラダで晩ごはん。&冷茶はじめました。


昔からおやつはチーズとナッツのきちりーもんじゃです。
キッチンでやけに大人しいなぁと覗くと、
私がチーズを食べてる後ろ姿に遭遇できます。

先日明◯のスライスチーズを食べていた時のこと。
あれ?今日はチーズの味がしないなと思って、パッケージの裏を見ると、
「でん粉、乳化剤、アミノ酸」の文字が。
チーズにでん粉?でん粉?!
これでカサが増えるのかな??
て実質の値上げやないか。
以前は入っていなかったのでショックでしたわ。。。

はい。気を取り直して晩ごはん。





主菜「鶏大根」。
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いつも作っている豚バラ大根の豚肉を鷄もも肉に替えて作ってみました。
大根の美味しい季節が終わっていまいさみしいです。


Cpicon きょうの大皿?!簡単☆豚バラ大根 by きちりーもんじゃ

鶏肉は小さく切って、だし汁を多めにして時間は長めに煮ています。





豚バラよりもカロリーが低そうでよかった。
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ご飯が進むくん♡





サラダは「自家製ゴマだれで豆腐サラダ」。
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水切りした絹豆腐をどどーんと。

Cpicon 自家製ごまだれで♪冷しゃぶサラダ by きちりーもんじゃ


そろそろ豚しゃぶもいいですねー。
今日は寒かったけど。
初スイカ食べたらちょっとお腹痛い。。


食卓の写真は撮り忘れました。
確かこれにご飯とお味噌汁だったような。


ご馳走さまでした♬




***********

冷茶はじめました。
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お土産でいただいた「かねすえ」さんの、さぬきわらび餅とともに。
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このわらび餅は今まで食べた中で一番美味しかったです♡


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2016年06月05日

【洋食】「赤ワインで!デミグラスソース風ハンバーグ」&新じゃがのベイクドポテトで晩ごはん。


合挽き肉のおかず第二弾です。

と言っても、いつもの普通の定番おかず。。
でもいいんです、いいんです。
白米をいかに美味しくいただくかが、家庭料理の永遠のテーマですからね。






主菜「デミグラスソース風ハンバーグ」。
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デミグラスソース風。←逃げてる。

和風ハンバーグは今年の1月頃に作ったし(遠い記憶)、
たまには洋風にしようかな、ということで。
というか、
スパイシーで飲みきれていない赤ワインが冷蔵庫に残っていまして・・・。


Cpicon 赤ワインで♪デミグラスソース風ハンバーグ by きちりーもんじゃ







添え野菜は、「新じゃがのベイクドポテト」と、
インゲンとコーンのバターソテーにしました。
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グリルドポテト、かな?


Cpicon 魚焼きグリルで♪新じゃがのベイクドポテト by きちりーもんじゃ


バターソテーの方も味付けは塩コショウのみ。
素材の味のまま〜。(楽チン)






最後、ここにきて驚きのお味噌汁投下。
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洋食でいくんじゃなかったのか、私。。。
盛り付けは平皿にライスって感じでお塩をパラパラ・・・
とか考えていたのは何だったの。

主人は「こういうお店あるある」と喜んでいました。まあいっか。
うちは定食屋か。


ご馳走さまでした〜♬




**********

スパイシーで飲み切れない赤ワインはこんな形にもなっています。
「サングリア♡」
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オレンジを半分果汁を絞って、
半分はカットして漬けました。
はちみつがなかったので砂糖水を作って入れたら美味しかったです。
あ、氷入れ忘れた、。

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2016年06月04日

【洋食】「スパゲッティーミートソース」&「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」で晩ごはん。


合挽き肉をたくさん買い込んでしまい、
何を作ろうかとだいぶ悩みました。

ええい、久しぶりの洋食だい。(翌日はハンバーグ)






「スパゲッティーミートソース」。
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今回のはすごく美味しくできました。
人参を入れずに、合挽き肉をたっぷりと。
二人分で200gくらい使った・・・。

ホールトマトとケチャップとコンソメで味付け。
赤ワインが残っていたのでそれもたっぷりと入れました。
ウスターソース入れない方が美味しいかも。

(1年前に作った時のレシピはこちら→





ミートソースはもう何回も作っているのですが、
今回のは良くできましたをあげましょう(花印)
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ソースとパスタをフライパンで絡めて、
パルメザンチーズも伸びるくらいたくさん入れています。

次回は分量を量ってちゃんと作ってみよう。うん。





あとは、普通のサラダ。
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シーザーサラダドレッシングでいただきます。
私は目分量で作りますが、
こちらのレシピがオススメです。

Cpicon おうちでプロ級! シーザーサラダ by シニョリーナ♪





また別の日の晩ごはん。
「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」&かぼちゃサラダ。
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バター10gでベーコンと茹で済みのほうれん草を炒めて、
小麦粉大さじ1を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
牛乳を少しずつ加えてゆるくとろみがつくまで混ぜながら煮詰めれば完成。
牛乳は200ccぐらい入れたのですが、最後パスタが全部吸っていった。。

かぼちゃは煮物の残りだったかしらん。
マヨネーズと和えあえ。

Cpicon かぼちゃ好きに捧ぐ♪簡単かぼちゃの煮物 by きちりーもんじゃ

ベーコンだけではタンパク質が少ないかな・・・と、
大好きなソーセージを添えて。


ご馳走さまでした〜♬


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