2016年06月29日

【中華料理】「自家製☆麻婆豆腐」&野菜炒め&青梗菜とささみの中華スープで晩ごはん。


晩ごはんを全然作りたくはないんだけれども、
食欲だけはある。

困ったもんです。
そしてすごく眠い。(最悪)

そんな困った時の中華頼み〜。





主菜「自家製☆麻婆豆腐」。
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自家製と言っても合わせ調味料を作っておいて、
最後にザーッと合わせるだけです。
ひき肉を炒めてお豆腐を入れて、10分もかかってないかも・・・。


Cpicon 簡単!自家製☆麻婆豆腐 by きちりーもんじゃ

片栗粉を入れた後はしばらく煮込むと時間が経ってもとろみが抜けにくいです。





この雑な長ネギの切り方よ。
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お肉も塊があったら肉感が出て美味しいかなと思って、
あまりほぐさずに炒めてみましたが麻婆豆腐に限ってはパラパラのひき肉の方が美味しいです。。





副菜は「野菜炒め」。
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文字お通りお野菜のみ。


Cpicon 我が家の決定版♪『野菜炒め』の味付け by きちりーもんじゃ







後は「青梗菜と鶏のささみの中華スープ」。
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スープは鶏ガラスープの素と塩こしょう・薄口醤油を少々。
最後に春雨も入れました。
翌日の朝ごはんには春雨が水分を吸ってものすごい量に。ラーメンかというくらい。
何だか得した気分でした。


ご馳走さまでした♬


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2016年06月28日

【和食】つくれぽ1000感謝!「あと一品♪小松菜と油揚の煮浸し」&サバのカレー焼き&かぶの甘酢漬けで晩ごはん。


最近気が付いて驚愕したこと。
毎日使っていた計量スプーンの大さじ1が実は大さじ2/3だったこと。

いつも使っている普通の計量スプーンの他にも数本欲しいなと思って、
ダイソーで何本か買って使っていたのですけど、
昨日なんとなく、これちょっと小さくない??とふと思いまして。
まず普通の大さじ1で砂糖を計ってダイソーの大さじ1に移し変えたら山盛りに・・・・・。
えウソ。今まで大さじ1と思って作っていたものは大さじ2/3だったということ・・・・??
100均の落とし穴ですな。というかごめんなさい。
間違っていたレシピは書き換えます。





副菜その1「小松菜と油揚の煮浸し」。
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しめじも入れてみました。
色・味淡く、だし汁を味わう一品でございます。(レシピ紹介文)


Cpicon あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し by きちりーもんじゃ







主菜はこちら。
「サバのカレー焼き」。
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いつも塩焼きなのでカレー粉をまぶしてフライパンで焼いてみました。
意外と好評♡

レシピというほどでもないですが、
サバ2切れに塩を振りしばらく置いて水気を拭く。酒小さじ1を振る。
ビニール袋にカレー粉小さじ2と小麦粉大さじ1を入れてフリフリ。
サバを入れてさらにフリフリして、フライパンで両面を焼く。





副菜その2「かぶの甘酢漬け」。
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きび砂糖を使っているので少し黄色いです。。

かぶ3個をスライサーでスライスして、
塩・砂糖・純米酢に30分ほど漬けました。
分量忘れた〜。





あとはお味噌汁をつけて。
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カレー味のサバでがっつりご飯が進むので、
副菜は味が薄めです。

がっつり進むにしてはご飯少なめ。理由は、、、


ご馳走さまでした〜♬




********

えっと。理由は、、、これ。
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賞味期限の迫ったいただき物のバウムクーヘン♡
福岡のお土産です。
卵の味がしっかりして美味しかったです。

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2016年06月24日

【和食】「ピリ辛☆なすとピーマンの肉味噌炒め」&浅漬けきゅうりの塩こんぶのせで晩ごはん。


ようやくおナスの美味しい季節がやってきました。
だいぶ前から店頭には並んでいましたが、まだ少し硬くて・・・。
これからはやっと大好きななす料理がたくさん食べられます。
夏ですね〜。






主菜「なすとピーマンの肉味噌炒め」。
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小学生の頃から夏になると実家でよく出てきました。
昔からの定番おかずです。
実家ではお味噌とお砂糖だけで作っていたような気がしますが、
ピリ辛にしてお醤油とにんにくを加えてみました。
あと人参も加えています。(原型とどめてないわ)


Cpicon ピリ辛♪なすとピーマンの肉味噌炒め by きちりーもんじゃ







豚コマでお肉の量も少なめですが、おなすでボリューミー。
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ご飯が進むさん。






副菜はさっぱりと。
「浅漬けきゅうりの塩こんぶのせ」。
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小さめのきゅうりならお塩は小さじ1/3で。
天然塩で粒が大きめのお塩を使っています。
サラサラのお塩だとほんの少しでいいかもです。


Cpicon 浅漬けきゅうりの塩こんぶのせ by きちりーもんじゃ







箸休めの「茶福豆」。(市販品)
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おかずがお味噌の味なのでお吸い物にしました。
「ニラの卵とじ」。
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味付けはめんつゆザマス。


ご馳走さまでした〜♬


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