2014年12月30日

【お茶】立礼お稽古41回目。初雪。


寒い冬空の先日、立礼のお稽古がありました。

自宅に先生をお招きして、
表千家の茶道を立礼式で習っています。


今年一年の12回のお稽古を終えて今思う事は、
とにかく奥が深い!という事。

二十年も三十年も習っている方のお気持ちがすごーく分かります。
毎回新しいことを教えていただくので、
毎回新鮮な驚きがあるのです。(私が忘れっぽいだけ?)


という訳で、いつものお菓子から。。。










お干菓子いろいろ。
_C190492.jpg

左はいつもの和三盆のようなお菓子です。
上は中に柚子が入った砂糖菓子。
右側はザボンという果物の砂糖漬け。
文旦ともいうのでしょうか。










今回は残念ですが、練り切りの主菓子はなし。
替わりに京都土産のお菓子をいただきました。
『松屋藤兵衛』の「紫野松風」。
_C190490.jpg

有名な大徳寺ゆかりの和菓子です。
独特の風味を持つ大徳寺納豆が入っていて、
生地はもっちりと白味噌のお味がします。










茶花は中央と左下のピンクは椿、黄色いのは蠟梅。
赤い照葉は南天です。
_C190489.jpg

光が反射して見難いですけどっ。
南天は、「難を転ずる」とか。
だからお赤飯のお熨斗には、よく南天の絵が書かれているらしいです。
う〜ん、ガッテン。



写真は撮り忘れましたが、
茶入れは、今回は清水六兵衛作の「朝鮮唐津茶入れ」を使わせていただきました。
釉薬が紺色に光って味わい深い作品です。


毎回とっても素敵で貴重な茶道具をお持ち下さる先生には、
本当に感謝です。

本日もお稽古ありがとうございました☆










そして。
この日のおランチは、、、、、
おもたせの「ハンバーグ」でした。
_C190494.jpg

温めて、サラダを添えて出来上がり〜。

奥にあるのはこれまたおもたせの「たたきごぼう」。
それと手作りこんにゃくです。

私が作ったのはブロッコリーを茹でただけ。(作ってない)
すみません〜。
何だか最近おもてなしの気力が弱っています。

次回はがんばります!






***

明日はもう大晦日。
一年があっという間に過ぎていきます〜。

今年もブログにご訪問して下さった皆さま、どうもありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたしまするんるん
それではどうぞ良いお年をお迎え下さい☆





ご訪問ありがとうございます。
ポチっとしていただけたら嬉しいです♪

レシピブログに参加中♪

posted by きちりーもんじゃ | Comment(2) | TrackBack(0) | お茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月28日

【和食】さわらの西京焼&肉じゃが&オーロラソースのサラダで焼き魚の晩ごはん。


年の瀬も迫って何となく気忙しくなってきました。


仕事で締切りに追われて、
気持ちばかり焦って、でも何も進まないというあの状態です。


毎日大掃除のことについて考えてはいるものの、
あれっていつ行えばいいの??


大掃除して、お正月までにまた使ってしまったら汚れるではないか。。。
と、何も手に付かないきちりーもんじゃです。
とりあえずキッチンは全てのお料理が終わる大晦日にしましょ。
お風呂も洗面所も、お手洗いもか。










さてさて。
クリスマスも終わって、晩ごはんは大人しくまた滋味な和食に戻ります。
焼き魚の晩ごはんです。
_C270700.jpg

肉じゃがは一応副菜なの。











主菜「さわらの西京焼」。大根おろし添え。
_C270702.jpg

焼くだけなのに、いつも焦がします。
お焦げもスパイスってことで♡











焼き物の副菜には煮物でしょ。ってことで。
困った時の「肉じゃが」さん。
_C270707.jpg

こちらは主人の分なので牛肉を多めに盛っています。
私は少しだけ控えめに。


Cpicon お肉柔らか♪ノンオイルで簡単肉じゃが by きちりーもんじゃ

みりんてカロリーが高いので、
レシピを砂糖に切り替えたいなあと思っています。(はよやれ)











副菜その2はサラダ。
「水菜とレタスのオーロラソースドレッシング」。
_C270696.jpg

寒いけど、冷蔵庫の水菜とレタスが限界なので。

温野菜の和えドレッシングとして使っているこちらのレシピ。
今回はドレッシングとして使います。

Cpicon オーロラソースで♪えびとブロッコリー by きちりーもんじゃ

三人分できますが、一人分は約17kcal。(カロリーハーフマヨネーズ使用)











あとは小鉢に「かぼちゃのごま豆腐」。
_C270697.jpg

いつぞやのいただきもの。
ゆず味噌が美味。











お味噌汁は「ほうれん草とお豆腐と油揚」です。
_C270705.jpg

まごわやさしい献立にしようと思ったら、
(わ)も(し)も忘れた〜。


ご馳走さまでしたるんるん




〜本日の晩ごはんの総摂取カロリー=約600kcal〜
(ご飯80g134kcal、さわら140kcal、肉じゃが181kcal、サラダ27kcal、
ごま豆腐1/3で43kcal、味噌汁68kcal)




ご訪問ありがとうございます。
ポチっとしていただけたら嬉しいです♪

レシピブログに参加中♪

posted by きちりーもんじゃ | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食の晩ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月27日

【紅茶】「簡単☆濃厚ミルクティー」&ティーリーフクッキーでお茶時間。


クリスマス終わってしまいましたねー。
何だかさみしいです。


クリスマスが終わると一気にお正月モード。
今度は鏡餅や千両を飾るため、
ミニツリーやサンタさんは今日箱に片付けました。
ああホントにさみしい。


でも、まだ枯れないポインセチアは、
いったいどうしたらいいんでしょ?!(めっちゃクリスマスカラー)











ティーリーフクッキー&ミルクティー。
_C230632.jpg

まだクリスマスの余韻が残る日の午後。
温かいミルクティーでほんわかティータイム♡










クリスマスプレゼントに友人からもらった
『ロイヤルコペンハーゲン』のクッキーとティーバッグのセットです。
_C230630.jpg _C230631.jpg

自分でお菓子を買わなくても、
どこからともなくいつもいただきものが。。。










このティーバッグを使って「簡単☆濃厚ミルクティー」。
_C230637.jpg

紅茶150ccに対して、(茶葉が湯を吸うので実際は1割増の160ccを)
ティーバッグ2個を使います。
二人分でティーバッグ4個。(すぐなくなっちゃうよ・・・)

本当は3分しっかり蒸らすのだけど、ティーバッグは2分程で。

牛乳は熱を加えるとたんぱく質が変化して、
その臭いが紅茶の香りを損ねてしまうので、常温に戻しておいたものを使います。
って言っても、、、
この寒い中いつ常温に戻るかもわからないので、
私はいつも電子レンジを500wに切り替えて人肌に温めてしまいます。










さあ、それではいただきまひょー。
_C230633.jpg

ミルクティーって、ほっ♡としますね。
温かいプレゼントをありがとう。


ご馳走さまでしたるんるん









***

そして、クリスマスイブの夜。
夫婦で行ったプチプレゼント交換の結果は、、、(一人2000円以内でということで)

私から主人へ。
_C240679.jpg







主人から私へ。。。
_C250695.jpg

む、ムーミンパパ?!
ムフフ。と、どこ見てるか分からないところがまた可愛いです♡




ご訪問ありがとうございます。
ポチっとしていただけたら嬉しいです♪

レシピブログに参加中♪

posted by きちりーもんじゃ | Comment(0) | TrackBack(0) | 紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。